学报编辑部党支部组织赴罗田开展党建及红色栏目建设活动
发布人:zhoum 发布时间:7/1/2019 5:04:07 PM  浏览次数:277次
【字体: 字体颜色
 

    为庆祝建党98周年,实施黄冈师范学院基层党建创新创优项目“依托红色栏目创建,打造学报基层党建品牌”,学报编辑部党支部于2019年6月30日至7月1日组织全体编辑人员赴罗田县开展相关活动。
    学报编辑部党支部首先来到了罗田县胜利镇烈士陵园开展党建活动。胜利镇原名屯兵铺,亦名滕家堡,是罗田地区革命策源地,为鄂豫皖革命根据地之一,也是中共罗田县第一个党支部诞生地。一九二七年五月,共产党员夏登阶、肖锦云等十三人,在反革命暴乱分子的屠刀下壮烈牺牲。一九二九年五月初,红十一军军长吴光浩率十余人赴豫商南,途经滕家堡,遭反动民团包围,全部遇难。解放战争时期,中共罗田工委书记廖汝怀、滕家堡区区长曹剑影等数十人在此惨遭国民党反动派杀害。滕家堡地区牺牲的革命烈士有二百余名。胜利镇烈士陵园是全国一百个红色旅游精品景区之一。在胜利镇烈士陵园,编辑部全体人员瞻仰了革命烈士纪念碑,支部全体党员在纪念碑下重温入党誓词,深刻缅怀革命先烈。
    随后,编辑部转往罗田县凤山镇开展红色栏目建设活动。“大别山红色文化”是我学报通过调研,于2019年创办的新特色栏目。大别山地区是我国重要的红色革命圣地,有着丰富的红色革命资源。栏目的创建主要是通过关注“大别山红色文化”研究,传承红色基因,弘扬革命精神,编辑部走访了罗锋等红色文化研究者,向他们介绍了“大别山红色文化”栏目建设情况,希望得到他们的支持。
    通过此次活动的开展,学报编辑部进一步增强了凝聚力和战斗力,为“大别山红色文化”栏目的建设和学报基层党建品牌的打造奠定了坚实的基础。