[1]舒翠萍.亲近母语,培养学生核心素养——部编一年级新教材教学例谈[J].黄冈师范学院学报,2018,38(01):40-44.
 [J].,2018,38(01):40-44.
点击复制

亲近母语,培养学生核心素养——部编一年级新教材教学例谈()
分享到:

《黄冈师范学院学报》[ISSN:1003-8078/CN:42-1275/G4]

卷:
38
期数:
2018年01期
页码:
40-44
栏目:
名师谈教学
出版日期:
2018-03-01

文章信息/Info

作者:
舒翠萍
黄冈市东坡小学
关键词:
亲近母语 核心素养 部编一年级新教材教学
文献标志码:
A
摘要:
母语是民族的标志和象征,母语的学习过程是一个人精神发育,融入社会,文化认同的过程。小学语文启蒙教学,怎样培养我们的孩子亲近母语,培养他们语文核心素养呢?本文结合部编一年级语文新教材提出了如下主张:上好"入学教育",点亮热爱母语之灯;渗透汉字文化,点燃热爱母语之情;聚焦一点发力,习得母语学习之法,教"重要的少数",落实单元"语文要素";和大人一起读,感受母语神奇魅力。从蒙童时期就让学生亲近母语,大量课外阅读,输入大量的完整的文本信息,为言辞行为确立可效仿的典范,以期达到将来的厚积薄发之功。这是遵循语文的习得之道,也是培养学生语文核心素养的必由之路。
更新日期/Last Update: 2018-07-05