[1]张海生吴朝平.篇幅结构与文摘类型:学术期刊论文摘要的规范表达——基于三大文摘期刊论点摘编与原文摘要的关系视角[J].黄冈师范学院学报,2018,38(01):119-124.
 [J].,2018,38(01):119-124.
点击复制

篇幅结构与文摘类型:学术期刊论文摘要的规范表达——基于三大文摘期刊论点摘编与原文摘要的关系视角()
分享到:

《黄冈师范学院学报》[ISSN:1003-8078/CN:42-1275/G4]

卷:
38
期数:
2018年01期
页码:
119-124
栏目:
编辑出版与情报服务
出版日期:
2018-03-01

文章信息/Info

作者:
张海生吴朝平
重庆文理学院期刊编辑部
关键词:
学术期刊 论文摘要 文摘期刊 篇幅长度 结构要素 规范表达
文献标志码:
A
摘要:
在新一轮信息革命和"互联网+"背景下,学术期刊论文摘要的检索指引功能日益凸显。摘要作为文章内容观点的精华和浓缩,是"读者-作者-期刊编辑-文摘期刊"进行多方主体良好互动的纽带和桥梁。通过采用文献法、数理统计法以及比较分析法对三大文摘期刊论点摘编和原文摘要的关系进行分析,结果显示:三大文摘期刊论点摘编的篇幅结构与文摘类型之间存在明显的差异性,篇幅的跨度范围较大,从114字到796字不等,其中《新华文摘》论点摘编的篇幅集中分布在450~550字,主要类属于结构式文摘,《高等学校文科学术文摘》论点摘编篇幅集中分布在150~250字,主要类属于指示性文摘,《中国社会科学文摘》论点摘编的篇幅集中分布在350~450字,主要类属于报道性文摘或报道/指示性文摘类型;相比较而言,原文摘要的篇幅则相对较短,文摘类型也主要介于指示性文摘与报道性文摘或报道/指示性文摘之间,指示性文摘也占相当比例;论点摘编与原文摘要之间的重合性较大,重合比例高达74.20%。同时,原文摘要也存在篇幅结构不合理、文摘类型选择偏失、语言表达不规范等问题。加强学术期刊论文摘要的规范表达,需要作者和期刊编辑携手并进、共同努力,学术期刊应从篇幅长度、结构要素、类型选择、语言表达等多个方面细化摘要的写作标准,坚持以报道性文摘或报道/指示性文摘形式为主,并逐渐向结构性文摘形式过渡;作者则应当在标准的指引下,根据论文研究类型选择适宜的文摘类型,重点突出文章的要素和创新内容。

备注/Memo

备注/Memo:
重庆市高校期刊研究会科研重点资助项目,项目编号:CQXK2016-5; 重庆文理学院校级科研一般项目,项目编号:Y2016JY62
更新日期/Last Update: 2018-07-05