[1]方正.鄂东报人与辛亥革命[J].黄冈师范学院学报,2018,38(02):63-67.
 [J].,2018,38(02):63-67.
点击复制

鄂东报人与辛亥革命()
分享到:

《黄冈师范学院学报》[ISSN:1003-8078/CN:42-1275/G4]

卷:
38
期数:
2018年02期
页码:
63-67
栏目:
鄂东文史
出版日期:
2018-05-01

文章信息/Info

作者:
方正
关键词:
张之洞 文教兴革 鄂东报人 辛亥革命
文献标志码:
A
摘要:
张之洞的文教兴革造就了鄂东报人,鄂东成为中国的报人之乡。鄂东报人凭借报刊杂志这种新兴传播媒介,在东京、南洋、汉口宣传革命思想。鄂东报人敢为天下先,议人所不敢议,在有限的文字中注入极端的情绪,高亢激越,以笔端搅动革命,其宣传重点是运动新军,不同于以孙中山为代表的革命党人主要针对青年学生,也不同于湖南革命党人主要针对会党,武昌首义,鄂东报人鼓吹之功最高。辛亥革命爆发后,鄂东报人中的立宪派和革命党通力合作,辛亥革命是维新派与革命党既角力又合力的结果。为捍卫民主共和理想,鄂东报人再掀革命浪潮,用他们的笔,甚至鲜血和生命捍卫民主共和理想。
更新日期/Last Update: 2018-11-22