[1]江峰,王丹竹.试论红色歌谣对苏区军民的情感凝聚作用——以红安红色歌谣为例[J].黄冈师范学院学报,2018,38(05):64-66.
 [J].,2018,38(05):64-66.
点击复制

试论红色歌谣对苏区军民的情感凝聚作用——以红安红色歌谣为例()
分享到:

《黄冈师范学院学报》[ISSN:1003-8078/CN:42-1275/G4]

卷:
38
期数:
2018年05期
页码:
64-66
栏目:
鄂东文史
出版日期:
2018-11-01

文章信息/Info

作者:
江峰王丹竹
关键词:
红色歌谣 红安 苏区 红色文化 情感
文献标志码:
A
摘要:
红色歌谣对苏区军民具有独特的情感凝聚作用。红色歌谣作为红色文化的特殊载体,具有鲜明的地域性。以红安红色歌谣为例的考察表明,红色歌谣凝聚了苏区军民崇尚人人平等、实现患难与共的军民鱼水深情;聚拢了扎根民间沃土、彰显地方特色的浓郁乡情;谱写了塑造革命人格、体现人文情怀的浪漫爱情;点燃了打造强大军魂、振奋军心民心的战斗豪情,展现出红色歌谣作为红色文化重要元素的精神价值。发掘红色歌谣丰富的精神内涵,有利于在新时代弘扬红色文化,增强中国文化自信。
更新日期/Last Update: 2018-11-22