[1]储著炎.从黄梅戏看地方戏的地域性与超地域性[J].黄冈师范学院学报,2018,38(05):67-70.
 [J].,2018,38(05):67-70.
点击复制

从黄梅戏看地方戏的地域性与超地域性()
分享到:

《黄冈师范学院学报》[ISSN:1003-8078/CN:42-1275/G4]

卷:
38
期数:
2018年05期
页码:
67-70
栏目:
鄂东文史·黄梅戏研究
出版日期:
2018-11-01

文章信息/Info

作者:
储著炎
安庆师范大学黄梅剧艺术学院
关键词:
黄梅戏 地方戏 地域性 超地域性
文献标志码:
A
摘要:
如果说地域性代表的是地方戏传承发展的个性要求和特殊规律,那么超地域性反映的就是地方戏的共性要求和普遍规律。如何解决好地方戏的地域性与超地域性的关系问题,关键要正确认识剧种的艺术个性与戏曲的艺术共性、雅文化与俗文化、城市与乡村、传统与现代之间的辩证关系。当前,在国际区域合作特别是"一带一路"建设的新形势下,地方戏还将面临"国家化"与"全球化"的新问题。考察并总结黄梅戏的发展规律与历史经验,对于我们深入认识这些问题有着重要的意义。

相似文献/References:

[1]陈相.简论新中国“戏改”与黄梅戏的现代化[J].黄冈师范学院学报,2019,39(04):59.
[2]刘燕.湖北省黄梅戏的发展及对策研究[J].黄冈师范学院学报,2019,39(04):64.
 [J].,2019,39(05):64.

更新日期/Last Update: 2018-11-27