[1]缪小勇,汪季石.为什么是黄冈?——黄冈成为中国早期马克思主义传播热土的根源探究简[J].黄冈师范学院学报,2019,39(02):1-6.
 [J].,2019,39(02):1-6.
点击复制

为什么是黄冈?——黄冈成为中国早期马克思主义传播热土的根源探究简()
分享到:

《黄冈师范学院学报》[ISSN:1003-8078/CN:42-1275/G4]

卷:
39
期数:
2019年02期
页码:
1-6
栏目:
大别山红色文化
出版日期:
2019-04-30

文章信息/Info

作者:
缪小勇汪季石
黄冈师范学院大别山红色文化研究中心
关键词:
黄冈 马克思主义传播 根源
分类号:
D231
文献标志码:
A
摘要:
在近代中国马克思主义传播史和建党史上,黄冈地区和人民作出了突出贡献:在湖北最早的共产党组织中,七名党员中有六人是黄冈籍;在中共一大上,十三名代表中有三人来自黄冈。黄冈能成为马克思主义在中国传播和中国共产党建立的热土,是多重因素综合作用的结果:经济方面,黄冈人民饱受多重残酷压迫和剥削渴望根本性变革;地理方面,黄冈紧邻武汉,交通便利,能第一时间感受革命气息;人文方面,黄冈有尊师兴学的传统,易于追求、接受和传播新思想;革命传统方面,黄冈人民富于反抗精神,促使他们寻找救国救民道路;人才方面,张之洞督鄂期间的改良新政培养了大批新式知识分子;时政方面,辛亥革命、新文化运动、五四运动促进了黄冈人民的觉醒,培养了传播马克思主义骨干。
更新日期/Last Update: 2019-06-03