[1]岳涛,杨洛.教育改革视域下“创新”与“保守”的辩证反思[J].黄冈师范学院学报,2019,39(04):72-76.
 [J].,2019,39(04):72-76.
点击复制

教育改革视域下“创新”与“保守”的辩证反思()
分享到:

《黄冈师范学院学报》[ISSN:1003-8078/CN:42-1275/G4]

卷:
39
期数:
2019年04期
页码:
72-76
栏目:
教育论坛
出版日期:
2019-08-31

文章信息/Info

作者:
岳涛杨洛
黄冈师范学院教育学院
关键词:
创新 保守 辩证 反思
分类号:
G521
文献标志码:
A
摘要:
创新与保守是教育改革中的一对重要范畴,是教育改革中不能偏废的双轨。"创新"和"保守"不是简单的对立与否定关系:教育的"创新"诉求由"保守"的现实而催发,在此层面"创新"为"保守"之否定;而教育的"创新"不能为追求创新而创新,创新还需要"保守"来淬火和制衡,在此层面"保守"为创新的"否定之否定"。在新时期教育改革的视域下,要重新审视教育中"创新"与"保守",重新定位"创新"与"保守"的相互关系、使创新与保守在其功能上各得其所,互为制衡,互为补充,才能使教育改革攻守有据,以保证教育在现代化道路上快速稳健地发展。
更新日期/Last Update: 2019-09-25