[1]童雯霞.浅论龙榆生的东坡词研究[J].黄冈师范学院学报,2020,40(02):11-14.
 [J].,2020,40(02):11-14.
点击复制

浅论龙榆生的东坡词研究()
分享到:

《黄冈师范学院学报》[ISSN:1003-8078/CN:42-1275/G4]

卷:
40
期数:
2020年02
页码:
11-14
栏目:
鄂东文史
出版日期:
2020-05-15

文章信息/Info

作者:
童雯霞
广东财经大学人文与传播学院
关键词:
龙榆生 苏轼 黄州时期 苏门四学士 辛弃疾
分类号:
I207.23
文献标志码:
A
摘要:
龙榆生对东坡词的研究堪称精密。从词史研究看,他从苏词入手,提出宋代词史分期的若干关键节点;从词学批评看,他认为苏轼在黄州时期创作的词为最好,是谓"无穷伤感,光芒内敛",通过对苏辛词完整、清晰的批评,他建立词学批评的标准——"情境""修辞""声律",在理论上对常州词派的学词门径提出修正意见,并将对东坡词的研究成果运用于诗词创作实践中。

备注/Memo

备注/Memo:
国家社科基金重点项目,项目编号:17ZDA239; 广东省高层次人才培养特质计划青年文化英才项目;
更新日期/Last Update: 2020-06-29