[1]谭登思.“小姑始扶床,今日被驱遣”非衍文考——兼论“小姑如我长”之合理性[J].黄冈师范学院学报,2020,40(02):9-36.
 [J].,2020,40(02):9-36.
点击复制

“小姑始扶床,今日被驱遣”非衍文考——兼论“小姑如我长”之合理性()
分享到:

《黄冈师范学院学报》[ISSN:1003-8078/CN:42-1275/G4]

卷:
40
期数:
2020年02
页码:
9-36
栏目:
文学艺术
出版日期:
2020-05-15

文章信息/Info

作者:
谭登思
广西师范大学文学院
关键词:
“小姑始扶床今日被驱遣” “小姑如我长” 《孔雀东南飞》 顾况《弃妇词》 夸张
分类号:
I207.22
文献标志码:
A
摘要:
因《孔雀东南飞》中"小姑如我长"有悖于常理,故有人认为"小姑始扶床,今日被驱遣"为后人据顾况《弃妇词》误增。然其所凭之宋本《玉台新咏》、宋代郭茂倩的《乐府诗集》及元代左克明的《古乐府》不同版本关于此二句的记载存在着歧异,而成书于宋代的《类要》《竹庄诗话》《后村诗话》《事类备要》《事文类聚》中均载有"小姑"两句,故衍文说难以成立。另有学者为使"小姑如我长"合理,便对文中个别词语作出纯属臆测的新解。兰芝当时的情绪状态完全符合夸张生成的心理机制,故"小姑如我长"当为夸张之说法,意在通过今昔之对比增强其情感表达。
更新日期/Last Update: 2020-06-30