[1]蔡运荃.高校师生冲突的现象检视及治理举措[J].黄冈师范学院学报,2020,40(02):64-69.
 [J].,2020,40(02):64-69.
点击复制

高校师生冲突的现象检视及治理举措()
分享到:

《黄冈师范学院学报》[ISSN:1003-8078/CN:42-1275/G4]

卷:
40
期数:
2020年02
页码:
64-69
栏目:
教育论坛
出版日期:
2020-05-15

文章信息/Info

作者:
蔡运荃
赣南医学院人文社会科学学院
关键词:
师生冲突 高等院校 现象分析 综合治理
分类号:
G645.6
文献标志码:
A
摘要:
近年来,高校师生冲突频发,从其后果来看,主要表现为忤逆、侮辱、伤害等"学生欺师"现象和抛弃、压榨、控制等"教师欺生"现象。师生冲突是双方权力博弈的表现,也是博弈失衡的结果,一旦爆发将对学生、教师、学校、社会产生严重的负面效应。究其原因,"师道尊严"的异化引起师生价值观扭曲,全景敞视的高校场域致使师生关系对立,人的物化割裂了师生之间天然的亲密感情,隐忍晦涩的交往方式亦增加了冲突爆发的可能性。高校师生冲突问题需要综合治理,建议从价值层面反思师生"从游"关系的缺失,从环境层面复归高校学术净土、重构师生群体结构,从情感层面强化人文关怀、传递社会正能量,从实践层面加强师德学风建设、推进师生民主对话。

备注/Memo

备注/Memo:
2018年度江西省高校人文社会科学研究一般项目,项目编号:JY18103;
更新日期/Last Update: 2020-06-30