[1]蔺海沣,曾雪梅,谢雯港.民族聚居地区农村寄宿制小学办学问题与改进策略——基于西北地区G和Q两省民族聚居地区56所寄宿制小学的调查[J].黄冈师范学院学报,2020,40(02):87-94.
 [J].,2020,40(02):87-94.
点击复制

民族聚居地区农村寄宿制小学办学问题与改进策略——基于西北地区G和Q两省民族聚居地区56所寄宿制小学的调查()
分享到:

《黄冈师范学院学报》[ISSN:1003-8078/CN:42-1275/G4]

卷:
40
期数:
2020年02
页码:
87-94
栏目:
教育论坛
出版日期:
2020-05-15

文章信息/Info

作者:
蔺海沣;曾雪梅;谢雯港
湖南师范大学乡村教育研究中心;湖南师范大学教育科学学院
关键词:
民族聚居地区 寄宿制小学 办学现状 学校标准化 民族文化
分类号:
G627
文献标志码:
A
摘要:
民族聚居地区农村寄宿制小学工程建设是适应现代学校制度要求,落实教育扶贫、加快民族教育发展的重要举措。本研究对西北地区G和Q两省民族聚居地区共56所学校的校领导、教师和学生进行随机抽样调查,重点关注从物质层面看寄宿制学校硬件条件、学校管理制度与规范、民族文化与校园文化融合等三大方面内容。研究结果发现:民族地区寄宿制学校建设取得了一定成就,但还存在诸如教育发展性经费不足、食宿管理缺乏生活指导专业教师、学生普遍存在孤独等问题。为此,本研究从中央政府、民族地区地方政府及教育部门、社会支持体系、寄宿制学校和教师、学生与家长支持体系等五大层面提出可行性对策与建议,以期加快推进民族聚居地区农村寄宿制学校标准化建设和民族教育发展。
更新日期/Last Update: 2020-06-30