[1]徐洁.道德的本质——精神哲学的视角[J].黄冈师范学院学报,2020,40(02):122-127.
 [J].,2020,40(02):122-127.
点击复制

道德的本质——精神哲学的视角()
分享到:

《黄冈师范学院学报》[ISSN:1003-8078/CN:42-1275/G4]

卷:
40
期数:
2020年02
页码:
122-127
栏目:
政治与法律
出版日期:
2020-05-15

文章信息/Info

文章编号:
B82-0
作者:
徐洁
杭州师范大学教育学院
关键词:
道德本质 精神哲学 向我道德 向他道德
文献标志码:
A
摘要:
道德究其本质而言是一种特殊的文化精神,唯有从精神哲学的视角对道德进行深入研究与分析才能切近道德的本质意涵。通过对中西方道德概念的简要历史探寻,我们可以看出,遵从基于普遍性社会规范或者天道规律的伦理精神是中西方道德阐释的共同出发点,并且这一遵从依循于人们主观精神的自觉建构。基于此,精神是阐释道德本质最为基础的出发点与立足点。作为一种精神的道德既具有内在向我的一面,也具有外在向他的一面。其中,道德的"向我"属性凸显了个体性的内在道德向度,它所面对的是主体内部的自由意志和实践理性,旨在回答"人应该如何幸福生活"的问题;道德的"向他"属性彰显了群体性的外在伦理向度,它所面对的是人际间的社会规范与互动准则,致力于阐释"我们应该如何在一起"的问题。在此境遇下,"向我道德"与"向他道德"的辩证统一构成了道德本质的完整意涵。

备注/Memo

备注/Memo:
杭州师范大学省优势特色学培育项目,项目编号:19JYXK018;
更新日期/Last Update: 2020-06-30