[1]杨一思徐心悦石会丽张?.酸活化生物质制备负载型手性salen Co(Ⅱ)/活性炭催化剂及其催化活性初探[J].黄冈师范学院学报,2020,40(06):62-66.
 [J].,2020,40(06):62-66.
点击复制

酸活化生物质制备负载型手性salen Co(Ⅱ)/活性炭催化剂及其催化活性初探()
分享到:

《黄冈师范学院学报》[ISSN:1003-8078/CN:42-1275/G4]

卷:
40
期数:
2020年06
页码:
62-66
栏目:
化学化工技术
出版日期:
2020-12-31

文章信息/Info

作者:
杨一思12徐心悦2石会丽2张?12
1. 催化材料制备及应用湖北省重点实验室2. 黄冈师范学院化学化工学院
关键词:
关键词:salen Co(Ⅱ)催化剂固载型催化剂环氧氯丙烷手性拆分
分类号:
TQ223.26;TQ426
文献标志码:
A
摘要:
摘要:随着绿色科学理念的普及,可回收固载型手性salen Co(Ⅱ)催化剂成为制备手性环氧氯丙烷的研究热点。本文通过采用磷酸和路易斯酸共同活化的方法制备活性炭,并负载手性salen Co(Ⅱ)催化剂,使用红外、SEM等对催化剂进行了表征,证实了催化剂负载成功,并将此催化剂应用于环氧氯丙烷的手性拆分,拆分效果好,且催化剂重复使用步骤简单、活性保持较好。

备注/Memo

备注/Memo:
基金资助:黄冈师范学院博士基金(204201828703);黄冈师范学院大学生创新训练项目;
更新日期/Last Update: 2020-12-24