[1]林军奇阮志军陈砚美刘闪闪甘喜武付军田正芳.“道法自然”的人工光合作用[J].黄冈师范学院学报,2020,40(06):79-83.
 [J].,2020,40(06):79-83.
点击复制

“道法自然”的人工光合作用()
分享到:

《黄冈师范学院学报》[ISSN:1003-8078/CN:42-1275/G4]

卷:
40
期数:
2020年06
页码:
79-83
栏目:
化学前沿与教育
出版日期:
2020-12-31

文章信息/Info

作者:
林军奇1阮志军1陈砚美1刘闪闪1甘喜武2付军3田正芳1
1. 黄冈师范学院化学化工学院2. 黄冈市教育局3. 湖北省黄冈中学
关键词:
关键词:人工光合作用催化剂水氧化二氧化碳还原化学核心素养
分类号:
G633.8
文献标志码:
A
摘要:
摘要:近年来,模拟自然界光合作用,开发高太阳能转化效率的人工光合作用体系引起了人们的广泛关注,成为化学前沿研究领域。水氧化或二氧化碳还原都需要较高的活化能,想要实现人工光合作用的大规模工业化,必须降低反应能垒以提升反应速率。在高中化学教学过程中,通过展示催化剂参与的人工光合作用过程,揭示催化剂参与的能源转换过程,引导学生理解人工光合作用的瓶颈,提高学生对化学领域的兴趣,培养科学精神与社会责任的化学核心素养,激发他们探索前沿科学领域并立志解决人类面临的发展问题。

备注/Memo

备注/Memo:
基金资助:国家自然科学基金(201704032); 湖北省自然科学基金(2017CFB223);
更新日期/Last Update: 2020-12-24