[1]唐志强李秀梅王庆.基于生产过程的林业技术专业课程体系改革与实践——以湖北生态工程职业技术学院为例[J].黄冈师范学院学报,2020,40(06):129-134.
 [J].,2020,40(06):129-134.
点击复制

基于生产过程的林业技术专业课程体系改革与实践——以湖北生态工程职业技术学院为例()
分享到:

《黄冈师范学院学报》[ISSN:1003-8078/CN:42-1275/G4]

卷:
40
期数:
2020年06
页码:
129-134
栏目:
教学研究
出版日期:
2020-12-31

文章信息/Info

作者:
唐志强1李秀梅1王庆2
1. 湖北生态工程职业技术学院生态环境学院2. 黄冈师范学院建筑工程学院
关键词:
关键词:林业技术生产过程课程体系
分类号:
S7-4;G712
文献标志码:
A
摘要:
摘要:课程体系是人才培养方案的重要组成部分,课程体系改革则是专业建设的重点和难点。教学过程与生产过程对接不畅是当前专业创新发展不够的主要原因,文章提出了通过人才需求调研明确专业定位、对标职业标准进行岗位分析、紧跟行业发展更新教学内容的课程体系构建思路。在课程体系构建、实践教学环节设计和教学内容选取等方面进行了研究和实践,基于生产过程构建了分层递进的课程体系,根据林业生产特点和实训条件设计了主要的实践教学环节,对专业主要课程的教学内容进行梳理和选取,稳步开展了基于任务驱动和理实一体化为导向的教学模式改革,推动了专业创新发展,专业教育教学质量明显提高,取得了良好的改革效果。

备注/Memo

备注/Memo:
基金资助:湖北省职业教育学会科学研究重点课题(ZJGA201836);
更新日期/Last Update: 2020-12-24