[1]蔡尤臻,魏紧跟.食古而化 培根铸魂——初中语文文言文类课文教学探析[J].黄冈师范学院学报,2021,41(04):21-25.
 [J].,2021,41(04):21-25.
点击复制

食古而化 培根铸魂——初中语文文言文类课文教学探析()
分享到:

《黄冈师范学院学报》[ISSN:1003-8078/CN:42-1275/G4]

卷:
41
期数:
2021年04
页码:
21-25
栏目:
名师谈教学
出版日期:
2021-08-15

文章信息/Info

作者:
蔡尤臻;魏紧跟
麻城市思源实验学校
关键词:
关键词: 中华文化传统作品主题探究传承民族精神立德树人
分类号:
G633.3
文献标志码:
A
摘要:
摘要:坚持以德化人、立德树人,增强文化自信,弘扬中华优良传统,传承民族精神,是语文教育中语文核心素养"文化传承与理解"的体现。充分发挥语文课程的育人功能是新课程标准对语文课程的基本要求。加强中华传统文化教育是培养学生核心素养和践行社会主义核心价值观的重要途径之一。初中语文课程中关于"文言文"类课文的教学有章可循。本文探究文章的主题并辅以具体教学过程,将语文的教育功能贯彻在教学中,将中华文化的优秀传统植根于学生心中并传承下去,以达到让学生汲取中华文化传统营养、树立正确崇高理想、感知责任使命和明确时代担当之目的。
更新日期/Last Update: 2021-07-27