[1]潘志刚张文华.李煜亡国哀思抒写策略——兼论李后主词对词境开拓和词格提升的意义[J].黄冈师范学院学报,2021,41(04):39-43.
 [J].,2021,41(04):39-43.
点击复制

李煜亡国哀思抒写策略——兼论李后主词对词境开拓和词格提升的意义()
分享到:

《黄冈师范学院学报》[ISSN:1003-8078/CN:42-1275/G4]

卷:
41
期数:
2021年04
页码:
39-43
栏目:
文学艺术
出版日期:
2021-08-15

文章信息/Info

作者:
潘志刚1张文华2
1. 黄冈师范学院文学院2. 武汉学院国际交流与教育学院
关键词:
关键词: 李煜罪证亡国哀思文字之祸词“言志”
分类号:
I207.23
文献标志码:
A
摘要:
摘要:词在五代、北宋之初属于"小道""艳科",遭到人们的轻视和鄙弃,难登大雅之堂,更不可能成为朝堂上构陷他人的罪证。用词这一文体来抒写在诗不能言且又不敢言的"志",不仅不为人所重视,反而备受人们的鄙弃。这是李后主为何会在词中自由、大胆地表达亡国之恨和故国之思的原因。李煜这一行为,为后来避免文字之祸的宋代文人作了先导。李煜也因此成为用词"言志"而开拓词境的典范。
更新日期/Last Update: 2021-07-27