[1]武文刚.认知诗学视角下废名小说的文本意象分析[J].黄冈师范学院学报,2021,41(04):44-48.
 [J].,2021,41(04):44-48.
点击复制

认知诗学视角下废名小说的文本意象分析()
分享到:

《黄冈师范学院学报》[ISSN:1003-8078/CN:42-1275/G4]

卷:
41
期数:
2021年04
页码:
44-48
栏目:
文学艺术
出版日期:
2021-08-15

文章信息/Info

作者:
武文刚
河南大学外语学院
关键词:
关键词: 废名小说文本意象意象系统识解
分类号:
I207.42
文献标志码:
A
摘要:
摘要:活跃在20世纪20-40年代的作家废名,深受中国传统文化影响,也受到西方现代文明的启蒙,他小说里的意象,具有田园气息,如真似幻。文章借助于认知诗学的识解理论,从写作学的角度来分析废名小说的意象营造。文章发现,废名通过对多种意象的取舍,有详有略地进行布局,实现了对主题意象的聚焦。废名立足亲近田园生活的现代知识分子视角,勾勒出种种传统文化意象和现代文化意象,构筑起一个独具特色的文化意象网络系统,实现了他的审美诉求。
更新日期/Last Update: 2021-07-27