[1]张才刚.鄂东本土影视作品中的人物塑造策略[J].黄冈师范学院学报,2021,41(04):49-53.
 [J].,2021,41(04):49-53.
点击复制

鄂东本土影视作品中的人物塑造策略()
分享到:

《黄冈师范学院学报》[ISSN:1003-8078/CN:42-1275/G4]

卷:
41
期数:
2021年04
页码:
49-53
栏目:
文学艺术
出版日期:
2021-08-15

文章信息/Info

作者:
张才刚
湖北师范大学文学院
关键词:
关键词: 鄂东文化影视作品人物形象
分类号:
J905
文献标志码:
A
摘要:
摘要:经典化、符号化的鄂东人物,为本土文艺生产提供了独一无二的资源。考察现有的鄂东本土影视作品,可以发现创作主体相对明确的人物塑造策略:在乡土情怀与革命理想的交融中,突显鄂东"红色人物"的地域身份;在文献史料与民间传奇的平衡中,展示"历史人物"的地域生活背景;在现实时空与人文传统的交汇中,呈现鄂东"现代人物"本土性与典型性。这种人物塑造策略,与其说是影视创作者的"审美惯性"所致,不如说是鄂东文化符号形式与精神内容内在建构的结果。
更新日期/Last Update: 2021-07-27