[1]梅杰.“吾楚诗人之冠冕”——喻文鏊研究初步[J].黄冈师范学院学报,2021,41(04):54-61.
 [J].,2021,41(04):54-61.
点击复制

“吾楚诗人之冠冕”——喻文鏊研究初步()
分享到:

《黄冈师范学院学报》[ISSN:1003-8078/CN:42-1275/G4]

卷:
41
期数:
2021年04
页码:
54-61
栏目:
鄂东文史
出版日期:
2021-08-15

文章信息/Info

作者:
梅杰
华中师范大学出版社
关键词:
关键词: 喻文鏊考田诗话红蕉山馆诗钞黄梅诗派黄梅文派
分类号:
I207.22
文献标志码:
A
摘要:
摘要:喻文鏊是乾嘉年间的一位主张性灵的大诗人。刘人熙在所著《楚宝》一书中称其为"吾楚诗人之冠冕",这比徐世昌在《晚晴簃诗汇》中的"在楚人中足为杜于皇、顾黄公诸家嗣响"的评价更高。笔者追踪喻文鏊及黄梅喻氏文献近二十年,已点校部分成果问世,曾就喻文鏊与袁枚等学术话题进行论述,现辑为《"吾楚诗人之冠冕"——喻文鏊研究初步》,研究了喻文鏊与袁枚的异同、喻文鏊诗歌创作系年与分期、喻文鏊的诗学观及喻文鏊如何评价湖北诗人等问题,指出了喻文鏊是自成一家、独树一帜的杰出诗人,在中国文学史上应有一席之地。
更新日期/Last Update: 2021-07-27