[1]陈荣伍香平程丽张萍丽高梦婕.社会支持与工作负荷的中介效应——幼儿园教师组织认同对职业倦怠的影响[J].黄冈师范学院学报,2021,41(04):67-76.
点击复制

社会支持与工作负荷的中介效应——幼儿园教师组织认同对职业倦怠的影响()
分享到:

《黄冈师范学院学报》[ISSN:1003-8078/CN:42-1275/G4]

卷:
41
期数:
2021年04
页码:
67-76
栏目:
专题:幼儿园教师队伍建设
出版日期:
2021-08-15

文章信息/Info

作者:
陈荣1伍香平1程丽1张萍丽2高梦婕3
1. 湖北第二师范学院2. 武汉文理学院3. 武汉城市职业学院
关键词:
关键词: 幼儿园教师组织认同职业倦怠工作负荷社会支持
分类号:
G615
文献标志码:
A
摘要:
摘要:本研究以意大利学者阿万齐及其研究团队提出的教师压力社会认同模型为理论基础,借鉴国外相关项目经验,构建了以社会支持与工作负荷为中介的组织认同对职业倦怠影响模型。通过对湖北省759名幼儿园教师样本进行模型测试,结果显示:组织认同与职业倦怠负相关,组织认同程度高的教师职业倦怠水平低;社会支持与组织认同正相关,与职业倦怠负相关,利用社会支持能很好地缓解教师职业倦怠;工作负荷与社会支持负相关与职业倦怠正相关,教师获得社会支持多可减少工作负荷带来的工作压力,降低职业倦怠水平。以上研究结果,一定程度上丰富了组织认同影响职业倦怠的作用机制研究,为幼儿园"用情留人"提供理论依据,同时可为幼儿园稳定教师队伍和教师心理建设方面提供有益借鉴。
更新日期/Last Update: 2021-07-27