[1]朱会从向美.新手型-专家型幼儿教师语言集体教学活动中理答行为的个案比较[J].黄冈师范学院学报,2021,41(04):77-82.
点击复制

新手型-专家型幼儿教师语言集体教学活动中理答行为的个案比较()
分享到:

《黄冈师范学院学报》[ISSN:1003-8078/CN:42-1275/G4]

卷:
41
期数:
2021年04
页码:
77-82
栏目:
专题:幼儿园教师队伍建设
出版日期:
2021-08-15

文章信息/Info

作者:
朱会从1向美2
1. 湖北第二师范学院学前教育研究中心2. 南京师范大学教育科学学院
关键词:
关键词: 新手型教师专家型教师集体教学理答行为
分类号:
G612
文献标志码:
A
摘要:
摘要:理答行为是指教师对待幼儿回答与反应的一种反馈。本研究运用观察法,对一名专家型教师和一名新手型教师的各十则语言集体教学活动录像视频进行对比,结果发现这两类教师在理答形式、理答类型、理答对象的选择以及候答时间上具有显著差异。专家型教师可以灵敏地感知到当前教学活动以及与幼儿交往过程中所存在的问题,采取灵活且适宜的理答行为来保证活动顺利开展并满足幼儿身心需求;而新手型教师理答过程中则倾向于引导幼儿说出正确答案,理答行为浮于表面。建议新手型教师提高理答意识、积极进行反思性实践、预设灵活多样的理答,以提高理答技能,促进自身专业发展。
更新日期/Last Update: 2021-07-27