[1]肖纲领.“技能竞赛导向”的高职学生工匠精神的培育[J].黄冈师范学院学报,2021,41(04):88-92.
 [J].,2021,41(04):88-92.
点击复制

“技能竞赛导向”的高职学生工匠精神的培育()
分享到:

《黄冈师范学院学报》[ISSN:1003-8078/CN:42-1275/G4]

卷:
41
期数:
2021年04
页码:
88-92
栏目:
教育论坛
出版日期:
2021-08-15

文章信息/Info

作者:
肖纲领
复旦大学高等教育研究所
关键词:
关键词: 竞赛导向工匠精神技能竞赛学生高职院校
分类号:
G711
文献标志码:
A
摘要:
摘要:技能竞赛和工匠精神是新时代高职院校技术技能人才培养的重要内容。高职学生工匠精神的培育存在理念认同、生成动力和实施载体等方面的不足,成为值得重视的问题。技能竞赛的标准、选拔过程和结果能够促进高职学生工匠精神的培育,因而能够为其提供新的渠道。依托技能竞赛培育高职学生的工匠精神,可以从形成"技能竞赛导向"的学生培养新理念,以通识教育课程推动学生综合素质的提升,强化教师队伍建设和教学改革,营造"技能成就人生"的社会文化氛围等方面入手。高职院校需避免办学重心过于偏向世界技能大赛、重视世赛选手培养,而轻视其他多数学生培育的现象。

相似文献/References:

[1]詹杏芳.工匠精神视角下青年期刊编辑职业素质提升研究[J].黄冈师范学院学报,2018,38(03):118.
 [J].,2018,38(04):118.

更新日期/Last Update: 2021-07-27