[1]韦耀阳刘伟.大学生情绪智力与心理教育阻抗的关系:核心自我评价的中介作用[J].黄冈师范学院学报,2021,41(04):114-119.
 [J].,2021,41(04):114-119.
点击复制

大学生情绪智力与心理教育阻抗的关系:核心自我评价的中介作用()
分享到:

《黄冈师范学院学报》[ISSN:1003-8078/CN:42-1275/G4]

卷:
41
期数:
2021年04
页码:
114-119
栏目:
思想政治教育
出版日期:
2021-08-15

文章信息/Info

作者:
韦耀阳1刘伟2
1. 黄冈师范学院教育学院2. 湖北理工学院师范学院
关键词:
关键词: 大学生情绪智力核心自我评价心理教育阻抗
分类号:
G444
文献标志码:
A
摘要:
摘要:以317名大学生为研究对象,采用情绪智力量表(EIS)、核心自我评价量表(CSES)和心理教育阻抗评定量表(CSPEIS)进行问卷调查,探讨大学生情绪智力、核心自我评价与心理教育阻抗的关系,为大学生心理健康教育提供理论依据。结果表明,情绪智力、核心自我评价与大学生心理教育阻抗存在显著正相关,回归分析发现,情绪智力对核心自我评价具有显著预测作用,大学生核心自我评价对心理教育阻抗具有显著预测作用。中介效应检验结果显示,情绪智力进入回归方程后,回归方程达到显著水平。由此得出结论,情绪智力在核心自我评价与大学生心理教育阻抗间起部分中介作用。
更新日期/Last Update: 2021-07-27