[1]吴珍王渭玲.大学生感恩、物质主义与父母养育方式的关系[J].黄冈师范学院学报,2021,41(04):120-124.
 [J].,2021,41(04):120-124.
点击复制

大学生感恩、物质主义与父母养育方式的关系()
分享到:

《黄冈师范学院学报》[ISSN:1003-8078/CN:42-1275/G4]

卷:
41
期数:
2021年04
页码:
120-124
栏目:
思想政治教育
出版日期:
2021-08-15

文章信息/Info

作者:
吴珍1王渭玲2
1. 内江师范学院2. 西安交通大学
关键词:
关键词: 物质主义感恩家庭养育方式
分类号:
G641
文献标志码:
A
摘要:
摘要:采用修订后的物质主义量表(MVS)、六项目感恩量表(GQ-6)、父母养育方式量表(EMBU)对603名大学生进行调查,探讨父母养育方式对物质主义和感恩之间关系的影响,为感恩教育提供一些有益的思路。结果:第一,物质主义总分及各维度与感恩均呈十分显著的负相关,且对感恩有负向预测作用。第二,感恩与父母的情感温暖与理解关心均呈十分显著的正相关,而与父母的惩罚严厉、拒绝否认、过分干涉均呈十分显著的负相关;物质主义与父母的情感温暖与理解关心、过分干涉均呈极显著的正相关。第三,父亲过分干涉、母亲情感温暖与理解关心对大学生物质主义和感恩关系的调节效应显著。
更新日期/Last Update: 2021-07-27