[1]刘汉成.新型农村社会养老保险的政策效应与路径优化[J].黄冈师范学院学报,2021,41(04):125-133.
 [J].,2021,41(04):125-133.
点击复制

新型农村社会养老保险的政策效应与路径优化()
分享到:

《黄冈师范学院学报》[ISSN:1003-8078/CN:42-1275/G4]

卷:
41
期数:
2021年04
页码:
125-133
栏目:
疫情防控与基层治理效能
出版日期:
2021-08-15

文章信息/Info

作者:
刘汉成
黄冈师范学院商学院
关键词:
关键词: 新型农村社会养老保险收入再分配挤出效应逆向选择
分类号:
F323.89;F842.67
文献标志码:
A
摘要:
摘要:基于收入再分配、挤出效应及逆向选择等多维视角,通过构建相关指标及计量模型分析方法,利用中国健康与养老追踪调查(CHARLS)的调查数据,系统分析了新型农村社会养老保险的政策效应。研究发现,新型农村社会养老保险虽产生了一定的正向收入再分配效应,但效果不明显;新型农村社会养老保险虽对传统家庭养老产生了一定程度的挤出效应,但未从根本上动摇农村家庭养老模式;新型农村社会养老保险产生了明显的逆向选择问题。为此,在政策优化过程中应该扩大农村养老保险的覆盖面,实现"应保尽保";加大对农村养老保险的干预力度,并赋予农村社会养老保险强制性的合法性;增加养老保险缴费对养老金待遇的激励。
更新日期/Last Update: 2021-07-27