[1]王义明.新冠肺炎疫情防控英语语言创发及其创造性思维[J].黄冈师范学院学报,2021,41(04):134-138.
 [J].,2021,41(04):134-138.
点击复制

新冠肺炎疫情防控英语语言创发及其创造性思维()
分享到:

《黄冈师范学院学报》[ISSN:1003-8078/CN:42-1275/G4]

卷:
41
期数:
2021年04
页码:
134-138
栏目:
疫情防控与基层治理效能
出版日期:
2021-08-15

文章信息/Info

作者:
王义明
中国人民解放军陆军工程大学
关键词:
关键词: 新冠肺炎疫情防控英语应用语言学认知语言学创造心理学
分类号:
H31
文献标志码:
A
摘要:
摘要:新冠肺炎疫情防控英语语言含有异乎寻常的创造性思维,表现在对新冠肺炎的分类、命名,疫情防控中语言运用的措辞、隐喻、固有语义的凸显和新意义的创生、句型创新、表达方式创造,语言对行为的动力等方面。运用语言学理论揭示新冠肺炎疫情防控语言活动中的创造性思维有助于从语言活动视阈增强对新冠疫情防控行动、总体国家安全观、构建人类命运共同体重要思想的认识。语言创新遵循"现实——认知——语言"路径,极端严峻的挑战将语言创造力推向极致,其创造展现了伟大的斗争精神。对其探讨具有重要的应用语言学意义、认知语言学意义、创造心理学意义。
更新日期/Last Update: 2021-07-27